domingo, 5 de março de 2017
significado das palavras mais utilizadas no "Mundo dos Vinhos
ABERTO - de cor clara.
ABRIR - diz-se que o vinho "está abrindo" (ou "abriu") quando está havendo (ou houve) crescimento de suas características (em especial do aroma), com um certo tempo depois da abertura da garrafa.
ACASTANHADO - nuance de cor dos vinhos tintos, lembrando a cor da castanha ou do tijolo. Geralmente associada a vinhos envelhecidos.
ACIDEZ - diz-se do conjunto de ácidos que o vinho contém. São os responsáveis pelo bom equilíbrio da bebida.
ACIDEZ VOLÁTIL - acidez desagradável provocada pelos maus ácidos do vinho (acético, propiônico e butírico).
ADAMADO - vinho para damas, suave e doce.
ADULTERADO - usa-se para indicar um vinho acrescido de substâncias estranhas à sua composição e/ou não admitidas por lei.
AFINADO - vinho que evoluiu corretamente, adquirindo perfeito equilíbrio entre aroma e sabor.
AGRADÁVEL - expressão usada quando o conjunto aroma-sabor está organolepticamente equilibrado.
AGRESSIVO - vinho com excesso de acidez e adstringência, ainda jovem ou em processo de evolução.
AGULHA - sensação de picada na língua produzida pelos vinhos espumantes.
ALARANJADO - nuance de cor dos vinhos tintos, lembrando a cor da casca da laranja madura. Característica de vinhos envelhecidos.
ALCOÓLICO - com muito álcool, desequilibrado.
ALTERADO - vinho que sofreu qualquer mutação de caráter físico-químico ou enzimático.
AMADURECIMENTO - processo de evolução dos vinhos submetidos a um estágio em grande recipiente.
AMARGO - com amargor, indica defeito.
AROMA - odor emanado pelo vinho. O primário é proveniente da uva. O secundário é resultante da
AROMÁTICO - vinho cujo aroma provém diretamente de castas aromáticas (p. ex.: Sauvignon, Malvasia, Traminer).
ARQUETES OU LÁGRIMAS - efeito provocado nas paredes do copo após agitação. É um fenômeno de tensão superficial. Provocado pela evaporação do álcool; quanto mais amplos menor a presença do álcool.
ÁSPERO - com excessivas adstringência e acidez.
ASSEMBLAGE - mistura de vinhos diferentes; o mesmo que corte.
AVELUDADO - vinho extremamente macio, lembrando a textura do veludo.
AVINAGRADO - que apresenta excesso de ácido acético; vinho próximo de se tornar vinagre.
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BALANCEADO - que apresenta harmonia entre os aspectos gustativos fundamentais, em especial a acidez, a doçura adstringência e o teor alcoólico o mesmo que o equilibrado e harmônico.
BLANC DE BLANCS - vinho branco elaborado exclusivamente com uvas brancas.
BRUT - termo que designa o tipo de espumante com teor de açúcares residuais entre 06 e 15 gramas por litro.
CARNOSO - Encorpado.
CEREJA - cor um pouco viva dos rosados, lembrando a cereja.
CHAMBRER - adaptar o vinho à temperatura-ambiente.
CHAMPAGNE - espumante natural produzido na região de Champagne.
CHAMPENOISE - método de espumatização que consiste em refermentar o vinho na própria garrafa. Tradicionalmente usado na região de Champagne.
CHARMAT - método de espumatização criado por Eugene Charmat, em que o vinho sofre a segunda fermentação em grande recipiente.
CORTE - mistura de vinhos diferentes.
DECANTAR - ato de transferir o vinho da garrafa para uma jarra, com o propósito de separar os sedimentos originários do envelhecimento.
DEMI-SEC - meio seco, ligeiramente doce ( 20 à 60 gramas de açúcar por litro).
DENSO - vinho que, no aspecto visual, apresenta-se com densidade superior à da água.
DOCE - vinho no qual o sabor doce dos açúcares predomina sobre os demais sabores. Açúcares residuais acima de 50g/l. No Brasil, o mesmo que "suave".
ENCORPADO - terminologia usada em degustação para indicar um vinho rico em extrato seco (corpo).
EQUILIBRADO - vinho em que todos os componentes estão na proporção correta, principalmente o álcool e os ácidos.
ESPUMANTE - vinho com gás carbônico, efervescente; nos de qualidade o gás é resultante da fermentação.
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